samedi 28 juin 2008

mon gâteau au chocolat : une vraie tuerie

Si vous faites un jour cette recette de gâteau au chocolat, je vous préviens, vous n'en ferez plus jamais d'autre... J'exagère à peine, mais il est tout simplement divinement bon et très facile à réaliser...
Comme je suis une fille gentille, toutes mes copines vous le diront, surtout celles qui se sont régalées tout à l'heure (hein Audrey, Aude, Anne-Jeanne, Anne-Flore...??? Oui oui j'ai des copines avec des noms prout prout), je vais vous donner les trois versions que j'ai déjà réalisées.

Recette de base
:

200 g de chocolat noir corsé Nestlé dessert
200 g de beurre
200 g de sucre glace
5 oeufs
40 g de farine
1 mixer (facultatif, mais si pratique)

Préchauffez le four à 180° C (thermostat 7).
Faites fondre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre en parcelles dans une casserole sur feu très doux et lissez le tout à la spatule en bois (enfin moi je fais comme ça). Ne rajoutez surtout pas d'eau sinon le mélange va se dissocier et là c'est fichu
Prenez votre mixer préféré et mettez-y les 5 oeufs, faites vroum vroum
Ajoutez-y le sucre glace progressivement en faisant vroum vroum jusqu'à ce que le mélange mousse
Ajoutez ensuite toujours progressivement le mélange chocolat-beurre un peu tiédi
Puis ajoutez la farine et faites encore vroum vroum

Découpez une feuille de papier sulfurisé pour tapisser le fond d'un moule rond à bords hauts (pas un moule à tarte, quoi) puis versez votre déjà délicieux mélange dans le dit moule
Faites cuire 25 mn, pas plus et ensuite attendez que ça refroidisse pour démouler

Version dîner entre amis : gâteau d'anniversaire

Glaçage
100 g de sucre glace
1 blanc d'oeuf
2 cuil. à soupe de jus de citron
1 batteur électrique (aussi pratique que le mixer)
Fouettez vivement le blanc d'oeuf
Ajoutez le sucre glace et le jus de citron
Etalez ce glaçage sur le gâteau et laissez sécher à l'air libre
Bon évidemment, l'effet rendu n'est pas vraiment aussi joli que je l'aurais voulu parce que mon gâteau avait un creux au centre, donc le glaçage a coulé. Ferais mieux la prochaine fois...

Coulis

250 g de framboises
4 cuil. à soupe de crème de cassis
50 g de sucre glace
1 mixer

Mixez les framboises (gardez-en quelques-unes pour le décor) avec le sucre glace
Ajoutez un peu d'eau si le coulis est trop épais
Ajoutez la crème de cassis
Réservez au frais

Une photo ? la voici...

Version dimanche en famille


Alors là c'est tout simple, vous prenez la recette de base, sans le glaçage et le coulis. Vous prenez une petite fille coopérative et vous l'asseyez à la table de la cuisine. Elle sera ravie de casser le chocolat en morceaux pour le mettre dans la casserole (prévoir tablier). Ensuite, vous l'installez confortablement sur votre plan de travail et vous lui montrez où se trouve le bouton qui fait vroum vroum. Et vous pensez à vous munir d'un gant humide pour nettoyer les moustaches de la demoiselle après décrassage du bol du mixer et de la spatule... Miam !

Une image pour illustrer ?

Version pique-nique ensoleillé

Vous prenez toujours la recette de base et la petite fille, mais zut de zut, vous n'avez plus de chocolat noir. Vous avez juste du chocolat au lait (toujours Nestlé dessert, quand même) en tablette de 170 g, un fond de Pralinoise (c'est du chocolat au praliné pour la pâtisserie, vendu partout) et surtout, surtout, un sachet de pralin (vendu aussi partout)... Et hop, c'est parti pour une expérience nouvelle ! Pour améliorer le concept, vous prenez un moule rectangulaire, appelé moule à manqué. Et une fois le gâteau refroidi, vous le coupez en carrés, genre brownies...

Et une vraie réussite... une tuerie, je vous dis.



1 commentaire:

audrey a dit…

une tuerie... et c'est un euphémisme!
j'ai été démasquée, à force de me lécher les babines...et les doigts!
DE-LI-CIEUX!!